Pemilihan Asuhan Nutrisi Untuk Menjaga Kadar Kolesterol Menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS)

Zidane Althaariq Syachmiral, Novianti Puspitasari, Medi Taruk

Abstract


Di Indonesia sebagian besar masyarakat memiliki angka kadar kolesterol melebih batas normal. Pola makan yang tidak seimbang dan gaya hidup yang tidak sehat menjadi penyebab terbesar masyarakat mengalami peningkatan kadar kolesterol. Pengaturan pola makan yang memperhatikan zat gizi yang terkandung di dalam suatu makanan dapat menjadi solusi untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Namun, pemilihan asupan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh masih susah dilakukan oleh masyarakat. Sistem pendukung keputusan pemilihan asupan nutrisi yang optimal untuk menjaga kadar kolesterol menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode WASPAS dipilih karena kemampuannya dalam mengintegrasikan keunggulan metode Weighted Sum Model (WSM) dan Weighted Product Model (WPM), sehingga mampu memberikan penilaian yang lebih akurat dan fleksibel terhadap alternatif nutrisi berdasarkan berbagai kriteria. Kriteria yang digunakan meliputi kandungan lemak jenuh, lemak tak jenuh, asam lemak omega-3, serat, dan vitamin C. Data diperoleh dari sumber literatur gizi terpercaya berupa jenis asupan nutrisi sebanyak 25 jenis untuk menghasilkan peringkat alternatif nutrisi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WASPAS mampu memberikan pilihan asupan makanan yang mendukung pengendalian kadar kolesterol.


Keywords


Kolesterol; Nutrisi; SPK; WASPAS;

Full Text:

PDF

References


S. N. F. Bulfiah, “Manfaat Jahe Merah dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah,” J. Penelit. Perawat Prof., vol. 3, no. 1, pp. 79–86, 2021, doi: 10.37287/jppp.v3i1.324.

E. T. Marbun, K. Erwansyah, and J. Hutagalung, “Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kolesterol Pada Remaja Menggunakan Metode Certainty Factor,” J. Sist. Inf. Triguna Dharma (JURSI TGD), vol. 1, no. 4, p. 549, 2022, doi: 10.53513/jursi.v1i4.5686.

B. O. Sinulingga, “Pengaruh konsumsi serat dalam menurunkan kadar kolesterol,” J. Penelit. Sains, vol. 22, no. 1, pp. 9–15, 2020, doi: 10.26554/jps.v22i1.556.

H. V. Lasanuddin, R. Ilham, and R. P. Umani, “HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL LANSIA DI DESA TENGGELA KECAMATAN TILANGO,” J. Ilmu Kedokt. dan Kesehat. Indones., vol. 2, no. 1, pp. 22–34, 2022, doi: 10.55606/jikki.v2i1.566.

M. Balla, dan Herdianti Darwis, and S. Selatan, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment,” Bul. Sist. Inf. dan Teknol. Islam, vol. 3, no. 1, pp. 59–68, 2022.

M. S. Ariantini, R. Belferik, O. H. Sari, M. Munizu, E. F. Ginting, and M. Mardeni, Sistem Pendukung Keputusan: Konsep, Metode, dan Implementasi. PT. Sonpedia Publishing Indonesia, 2023.

H. R. Hatta, A. Wijayanti, A. Septiarini, N. Puspitasari, and M. Wati, “Simple Additive Weighting–A Recommended Seeds Selections System For Nile Tilapia Fish Farmer,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2023, vol. 1273, no. 1, p. 12067.

D. Maulina, A. A. Nugroho, N. T. Hartanti, and M. M. Dewi, “PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PEMILIHAN MAKANAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI,” 2022.

H. Syahputra, D. Guswandi, and N. Yolanda, “Pemilihan Makanan Terbaik Bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Topsis,” J. Pustaka AI (Pusat Akses Kaji. Teknol. Artif. Intell., vol. 3, no. 1, pp. 8–17, 2023, doi: 10.55382/jurnalpustakaai.v3i1.536.

F. W. Ningsih, H. Harlinda, and H. Darwis, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Penderita Obesitas Menggunakan Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje,” Bul. Sist. Inf. dan Teknol. Islam, vol. 3, no. 3, pp. 225–237, 2022, doi: 10.33096/busiti.v3i3.871.

S. Anisa and N. Ransi, “Implementasi Metode TOPSIS Dalam SPK Pemilihan Menu Makanan Pada Penderita Obesitas,” J. Inform. Ilmu Komput. dan Sist. Inf., vol. 1, no. 3, pp. 1–5, 2023, [Online]. Available: https://animator.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/6/6.

K. Tamimi and P. T. Prasetyaningrum, “SPK Rekomendasi Makanan Bernutrisi Bagi Pednerita Gizi Buruk Metode EDAS,” J. Inf. Syst. Artif. Intell., vol. 2, no. 1, pp. 22–30, 2021.

M. Ibrohim, M. Selvia Lauryn, and R. Salma Nadziroh, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MENU MAKANAN TERBAIK BAGI PENDERITA GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE DENGAN METODE TOPSIS,” JSiI (Jurnal Sist. Informasi), vol. 7, no. 2, pp. 109–115, 2020, doi: 10.30656/jsii.v7i2.2359.

L. D. Prasanti and D. Utomo, “Perancangan Sisitem Pendukung Keputusan Rekomendasi Menu Makanan Pada Penderita Diabetes Mellitus Menggunakan Metode Simple Additive Weighting,” J. Kecerdasan Buatan Dan Teknol. Inf., vol. 3, no. 1, pp. 11–16, 2024.

D. T. Utomo and N. P. Rosidania, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Makanan Penderita Stunting Menggunakan Metode Simple Additive Weighting,” Akiratech, vol. 1, no. 2, pp. 66–80, 2024.

T. Ardiansah, “Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode WASPAS dalam Pemilihan Calon Ketua Komite Sekolah,” J. Data Sci. Inf. Syst., vol. 2, no. 2, pp. 50–58, 2024.

F. Mahdi, Faisal, D. P. Indini, and Mesran, “Penerapan Metode WASPAS dan ROC (Rank Order Centroid) dalam Pengangkatan Karyawan Kontrak,” Bull. Comput. Sci. Res., vol. 3, no. 2, pp. 197–202, 2023, doi: 10.47065/bulletincsr.v3i2.232.

M. Faiz Zamzah Amirillah Hasibuan and M. Sianturi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kerjasama Wedding Organizer Dengan Menerapkan Metode ROC Dan WASPAS,” KLIK Kaji. Ilm. Inform. dan Komput., vol. 2, no. 6, pp. 234–241, 2022, doi: 10.30865/klik.v2i6.374.

A. K. Yudha and H. Suidah, “STUDI KORELASI POLA MAKAN DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN STROKE,” Pengemb. Ilmu dan Prakt. Kesehat., vol. 2, no. 1, pp. 48–61, 2023, doi: 10.56586/pipk.v2i1.282.

R. C. Trisartiaka and F. Agustina, “HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN LANSIA DALAM UPAYA PENGONTROLAN KADAR KOLESTEROL,” Babul Ilmi J. Ilm. Multi Sci. Kesehat., vol. 14, no. 1, pp. 100–108, 2022, doi: 10.36729/bi.v14i1.816.

H. Herlianty, N. Ketut Sumidawati, and T. Bakue, “Pentingnya Makan Makanan Sehat Dan Bergizi Seimbang Bagi Anak Sekolah Dasar,” Abdimas Polsaka, vol. 3, no. 1, pp. 40–46, 2024, doi: 10.35816/abdimaspolsaka.v3i1.66.

A. Krismadi, A. F. Lestari, A. Pitriyah, A. P. Mardangga Wayan I, M. Astuti, and A. Saifudin, “Pengujian Black Box berbasis Equivalence Partitions pada Aplikasi Seleksi Promosi Kenaikan Jabatan,” J. Teknol. Sist. Inf. dan Apl., vol. 2, no. 4, pp. 155–161, 2019, [Online]. Available: http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JTSI/index.

A. Yani, D. Setiawan, N. Egi, R. Subagja, and T. Desyani, “Pengujian Aplikasi Reservasi Hotel di LeGreen Hotel & Suite dengan Metode Black Box Testing Boundary Value Analysis,” J. Teknol. Sist. Inf. dan Apl., vol. 3, no. 2, p. 114, 2020, doi: 10.32493/jtsi.v3i2.4686.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jurti.v9i1.20551

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Redaksi : 
Program Studi Informatika
Fakultas Teknik 
Jl. Sambaliung No. 9 Kampus Gunung Kelua Samarinda 75119 - Kalimantan Timur
e-mail : jurti.unmul@fkti.unmul.ac.id
Url : http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/INF
Contact Person : Medi Taruk [081543438301]

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

StatCounter - Free Web Tracker and Counter