Uji Resistensi Antibiotik Ampicillin pada Bakteri Escherichia coli yang di Isolasi dari Beberapa Peternakan di Surabaya

Khoiru Indana, Mustofa Helmi Effendi, Soeharsono Soeharsono

Abstract


Resistensi bakteri terhadap antibiotik merupakan suatu yang alami. Bahaya resistensi
antibiotik merupakan salah satu masalah yang terjadi juga pada dunia peternakan
sehingga mengakibatkan kerugian bagi para peternak. Terjadinyanya resistensi
antibiotika ini disebabkan pemakaian antibiotika pada hewan sebagai pemacu
pertumbuhan yang mempunyai kontribusi terjadinya resistensi antibiotika. Ampisilin
salah satu jenis antibiotik golongan penisilin yang dilaporkan resisten terhadap
Escherichia coli. Selain harganya murah, ampisilin sangat mudah didapat. Penelitian ini
bertujuan mengidentifikasi Escherichia coli yang diisolasi dari daging ayam pada
peternakan di Surabaya yang resisten terhadap Ampisilin. Uji resistensi Ampicillin
terhadap Escherichia coli menggunakan metode Kirby-Baurer. Berdasarkan hasil isolasi
dan identifikasi dari 40 sampel didapatkan 13 isolat yang dinyatakan resisten Escherichia
coli atau sebanyak 32,5 %.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v3i1.5416

Refbacks

  • There are currently no refbacks.