Efek Aplikasi Jarak Tanam dan Cara Pemupukan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai

Erni Hawayanti, Dessy Tri Astuti, Hadi Ahmad Afrizal, Syariani Tambunan

Abstract


Kedelai merupakan sumber gizi protein yang cukup tinggi dan paling murah.Kebutuhan kedelai tidak di imbangi dengan produksinya. Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui jarak tanam terbaik dan cara pemupukan yang sesuai sehingga diperoleh pertumbuhan dan hasil kedelai yang maksimal serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Jarak tanam berperan penting pada periode kritis tanaman kedelai.Selain itu cara pemupukan juga harus di perhatikan, karena kesalahan cara pemupukan akan berakibat kurangbaik bagi tanah dan tanaman. Masa riset ini berawal dari Juni hingga Agustus 2020. Riset ini menggunakan desain rancangan petak terbagi (Split Plot Design ) dengan 3 repetisi sehingga menghasilkan 27 petak. Aspek perlakuannya adalah :Jarak Tanam (J), J1=40 cm x 15 cm , J2 =40 cm x 20 cm , J3 = 40cm x 25 cm. Cara Pengaplikasian Pupuk(C), C1= Larikan, C2= Tugal, C3= Sebar. Peubah yang diobservasi pada riset ini yaitu Jumlah Polong Hampa (buah), Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Polong Pertanaman (buah). Hasil Produksi Perpetak (Kg). Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara tingkat jarak tanam dengan tingkat cara pengaplikasian pupuk anorganik tidak berpengaruh nyata pada peubah jumlah polong hampa, tinggi tanaman (cm) dan jumlah polong per tanaman.

Keywords


Kedelai, Jarak Tanam ,Cara Pengaplikasian Pupuk.

Full Text:

PDF

References


Direktorat Statistik Tanaman Pangan, Hortikultura, dan P. (2020) Analisis produktivitas jagung dan kedelai di indonesia 2020 (hasil survei ubinan) the 2020 analysis of maize and soybean productivity in indonesia (the results of crop cutting survey). Edited by dan P. Direktorat Statistik Tanaman Pangan, Hortikultura. Jakarta: BPS-RI/BPS-Statistics Indonesia. Available at: https://www.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=MTZlOGY0YjJhZDc3ZGQ3ZGUyZTUzZWYy&xzmn=aHR0cHM6Ly93d3cuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjEvMDcvMjcvMTZlOGY0YjJhZDc3ZGQ3ZGUyZTUzZWYyL2FuYWxpc2lzLXByb2R1a3Rpdml0YXMtamFndW5nLWRhbi1rZWRlbGFpLWRpLWluZG9uZXNpYS0yMDIwLS1oYXNpbC1zdXJ2ZWktdWJpbmFuLS5odG1s&twoadfnoarfeauf=MjAyMS0xMi0wNyAwOToyMTo1Mg%3D%3D.

Eprim and Sah, Y. (2006) Periode kritis tanaman kedelai (glycine max (l.) merril.) terhadap kompetisi gulma pada beberapa jarak tanam di lahan alang alang (imperata cylindrica (l.) beauv). Institut Pertanian Bogor. Available at: https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44645.

Irawan, H., Noertjahyani and Widodo2, R. W. (2021) ‘Pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. saccharata sturt) akibat takaran pupuk nitrogen dan zeolit’, Orchid Agro, 1(2), pp. 10–18. doi: 10.35138/orchidagro.v1.i2.238.

Kementrian Pertanian (2018) Pupuk dan pemupukan pada budidaya Cabai. Jakarta: Kementrian Pertanian. Available at: http://hortikultura.litbang.pertanian.go.id/Modul PTT/Cabai/Pupuk dan pemupukan pada budidaya cabai.pdf.

Lingga, P. and Marsono (2001) Petunjuk penggunaan pupuk. 18th edn. Jakarta: Penebar Swadaya. Available at: https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=254070.

Panggabean S, P. (2017) ‘Manajemen pemupukan tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis jacq.) di pelantaran agro estate, kalimantan tengah management of

oil palm fertilization in pelantaran agro estate, center kalimantan’, Bul. Agrohorti, 5(3), pp. 316–324.

Prakoso, T., Sulistyaningsih, E. and Purwanto, B. H. (2020) ‘Effect of humic acid on the growth and yield of two maize (Zea mays L.) cultivars on andisol’, Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 5(1), p. 25. doi: 10.22146/ipas.36935.

REZA, T. M. (2015) Pengukuran kadar nitrogen, fosfor, dan kalium pada pupuk anorganik sebagai penentu kualitas pupuk. Available at: https://www.academia.edu/19696888/ANALISIS_KADAR_N_P_DAN_K_PADA_PUPUK_ANORGANIK_SEBAGAI_PENENTU_KUALITAS_PUPUK.

Suhartini, S. H. (2018) ‘ANALISIS SUMBER-SUMBER PERTUMBUHAN PRODUKSI KEDELAI Analysis of Sources of Soybean Production Growth’, 16(2), pp. 89–109. Available at: http://repository.pertanian.go.id/bitstream/handle/123456789/6638/ANALISIS SUMBER-SUMBER PERTUMBUHAN PRODUKSI KEDELAI.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Susanti, Y., Tri, B. and Erawati, R. (2016) ‘Pengaruh Beberapa Jarak Tanam terhadap Produktivitas Jagung Bima 20 di Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat’, in Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, pp. 617–622. Available at: http://kalsel.litbang.pertanian.go.id/ind/images/pdf/Semnas2016/75_yuliana_susanti.pdf.

Tambunan, S., Afkar, A. and Sebayang, N. S. (2020) ‘Growth and yields response of some varieties of soybean (Glycine max (L) merill) on ultisol soil’, Indonesian Journal of Agricultural Research, 2(3), pp. 137–145. doi: 10.32734/injar.v2i3.2035.

Wardhana, I., Hasbi, H. and Wijaya, I. (2016) ‘Respon pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca savita L.) pada pemberian dosis pupuk kandang kambing dan interval waktu aplikasi pupuk cair super bionik’, Agritop Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, (7), pp. 165–185. Available at: https://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/AGRITROP/article/view/431.

Widowati, S. (2007) ‘Teknologi Pengolahan Kedelai’, Kedelai – Teknik Produksi dan Pengembangan, pp. 491–521. Available at: http://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2016/03/dele_21.widowati-1.pdf.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jatl.4.2.2022.7005.128-136

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab