Pengaruh Pemberian bokashi Dengan Menggunakan Bioaktivator Larutan Mikroorganisme (Mol) Keong Mas Terhadap Sifat Kimia Vermikompos

roro kesumaningwati, Arpendi Arpendi

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis bokashi menggunakan bioaktivator larutan mikroorganisme keong emas terhadap sifat kimia vermikompos dan menentukan jenis bokashi terbaik pada sifat kimia vermikompos.
Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, mulai dari Januari hingga Maret 2015, bertempat di Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman. Penelitian ini terdiri dari 4 perawatan. P0 (tanpa bokashi), P1 (sayur bokashi), P2 (jerami padi bokashi), dan P3 (daun bokashi dari kacang plus pupuk kandang kambing).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bokashi dapat meningkatkan pH, C-organik, N-total, rasio C / N, P-total, K-total dan Ca dalam kascing. Pemberian kacang jenis daun bokashi plus pupuk kandang kambing (P3) memiliki kandungan nutrisi pH 6,52, C-organik 9, 69%, N-total 0,95%, rasio C / N 10,20, P-total 1,544%, K-total 1,419% dan Ca 4.710% tertinggi dibandingkan dengan perawatan lain.

Keywords


Vermikompos, Bokashi, Bioaktivator Larutan Mikroorganisme

Full Text:

PDF

References


Indriyani, Y. H. 2003. Membuat Kompos Secara Kilat. Penebar Swadaya, Jakarta

Kesumaningwati, R. 2014. Pemanfaatan Sisa Panen Dalam Bentuk Bokashi Sekam Terhadap Peningkatan Beberapa Sifat Kimia (pH, C Organik, N, P, Dan K) Tanah Sawah. Prosiding Seminar Nasional Kimia 2014. HKI Kaltim

Mifathul. 2003. Evaluasi Kualitas Kompos Dari Berbagai Kota Sebagai Dasar Dalam Pembuatan SOP Pengomposan. Bogor.

Palupi, N., dan Kesumaningwati, R. 2018. Karakter Kimia Kompos Limbah Pasar Dan Jerami Padi Dengan Bioaktivator Larutan Keong Mas Dan Trichoderma. Prosiding Seminar Nasional Teknologi IV Samarinda, 9 November 2017 Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman

Siswindono, P., dan Kurnia, T. 2018. Pengaruh Dosis Vermikompos terhadap Produksi Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L. Varietas Parachinensis). Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 43. Vol 3, No. 1 (2019)

Setiawati, M., E.T. Sofyan., A. Nurbaity., P. Suryatmana, dan G. P. Marihot. 2017. Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati, Vermikompos Dan Pupuk Anorganik Terhadap Kandungan N, Populasi Azotobacter sp. Dan Hasil Kedelai Edamame. Agrologia, Vol. 6, No.1, April 2/.017, Hal. 1-10

Soepardi, G. 1983. Sifat dan Ciri Tanah 1. Fakultas Pertanian IPB, Bogor

Sulistyawati, Endah, Mashita, Nusa., dan Choesin. D.N. 2008. Pengaruh Agen Decomposer Terhadap Kualitas Hasil Pengomposan Sampah Organik Rumah Tangga. Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional Penelitian Lingkungan di Universitas Trisakti. Jakarta.

Sutedjo, M. M., A.G. Kartasapoetra, dan Rd. S. Sastroatmodjo. 1996. Mikrobiologi Tanah. PT Rhineka Cipta Pemupukan. Cetakan ke 6 Penerbit PT Rineka Cipta. Jakarta. Hal 56-57.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jatl.2.2.2020.2802.94-98

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab