EVALUASI PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI TEMPURUNG KELAPA

Ahmad Nurdin, Juli Nurdiana

Abstract


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan dan karakterisasi karbon aktif dari tempurung kelapa dan mengetahui kualitas karbon aktif dari arang tempurung kelapa sesuai dengan SII No.0258 – 79 tentang standar kualitas arang aktif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tempurung kelapa dapat dijadikan sebagai arang aktif dengan cara tempurung kelapa dibersihkan dari serabut yang masih menempel. Pecahkan tempurung kelapa menjadi ukuran yang lebih kecil. Arangkan tempurung kelapa dengan menggunakan tanur (furnace) dengan suhu 400oC selama 1 jam. Setelah proses karbonisasi selesai, arang termpurung kelapa di haluskan menjadi serbuk. Setelah menjadi serbuk, kemudian serbuk arang tempurung kelapa di aktivasi dengan cara direndam dengan larutan asam fospat (H3PO4) 3 M, selama 24 jam. Setelah proses aktivasi, pH serbuk arang di netralkan dengan menggunakan aquadest hingga mencapai pH ± 7. Kemudian arang dikeringkan dengan menggunakan oven pada suhu 105oC, hingga arang benar-banar kering. Kualitas karbon aktif dari arang tempurung kelapa sesuai dengan SII No.0258 – 79 adalah Bagian yang hilang pada pemanasan 950 oC adalah maksimum 15%, kadar air maksimum adalah 10%, kadar debu maksimum adalah 2,5%, bagian yang tidak diperarang adalah tidak nyata, dan daya serap terhadap larutan I2 adalah Minimal 20% (200 mg/g).

 

Kata kunci:  karbon aktif, arang tempurung kelapa, zat pengaktif, adsorbsi, limbah.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jtlunmul.v1i2.1571

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Teknologi Lingkungan





Program Studi Teknik Lingkungan
Fakultas Teknik
Universitas Mulawarman
Jl. Sambaliung No 9, Kampus Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia