Pengaruh Konsentrasi NaOH pada Ekstraksi Karagenan dari Alga Hijau (Chlorophyceae) di Bontang
Abstract
Karagenan merupakan senyawa ekstraksi dari rumput laut yang terdiri dari rantai poligilikan bersulfat dengan massa molekuler (Mr) kurang lebih diatas 100.00 serta hidrokoloid. Dalam pembuatan karagenan dikeringkan dengan menggunakan oven dengan temperatur 87oC selama 5 jam. Selanjutnya rumput laut dihaluskan untuk mempermudah proses ekstraktsi. Ekstraksi karagenan dilakukan dengan variasi NaOH 0,1 N ,0,2 N, dan 0,3 N dengan waktu ekstraksi selama 35 menit dan suhu konstan 100oC. Filtrat hasil ekstraksi ditambahkan HCl hingga didapatkan pH netral. Dalam analisa FTIR didapakan jenis karagenan
untuk rumput laut adalah jenis kappa. Hasil ekstraksi menggunakan NaOH didapatkan bahwa rendemen terbesar pada penggunaan NaOH 0,3 N. Sedangkan sifat fisik kekuatan gel didapatkan 17,79 %.
Kata kunci: ekstraksi, rendement, kekuatan gel, karaginan, kappa (chlorophyceae)
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.30872/cmg.v2i1.1632
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published by:
Program Studi Teknik Kimia
Fakultas Teknik
Universitas Mulawarman
Jalan Sambaliung - No. 9 Sempaja Selatan
Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur
Kode Pos. 75117
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.