PENGARUH TINGGI TUMPUKAN BIJI KELOR TERHADAP PENURUNAN KESADAHAN AIR

La Ifa, takdir Syarif, Muhammad Syahrul, Muhammad Nuh

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh tinggi tumpukan biji kelor terhadap
penurunan kesadahan air dengan cara adsorbsi menggunakan biji kelor, Bahan penelitian
yang digunakan adalah biji kelor yang telah tua dan kering dipohon. Biji kelor di keringkan
pada suhu 40oC dan dihaluskan pada ayakan lolos mesh no 4 dan tertahan pada ayakan mesh
no 8. Biji kelor dimasukkan kedalam tabung pada ketinggian 10 cm, 15 cm dan 20 cm dan
dimasukkan air sadah yang telah dibuat hingga tinggi maksimun tabung, di tentukan
kesadahan awal (CA0) dan setiap interval 10 menit air sadah dikeluarkan dalam tabung 25 ml
dan di tentukan nilai kesadahannya hingga menit ke 100. Dari hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa persentase penyerapann biji kelor tertinggi terhadap kesadahaan adalah
pada tinggi tumpukan biji kelor h=20 cm sebesar 89.05% denganĀ  nilai optimasi koefisien
transfer massanya sebesar 0,008 perdetik..
Kata kunci: tinggi tumpukan, biji kelor, kesadahan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.