KARAKTERISASI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONNI

Muhammad Agum Shafwan, Neli Kartika Sari, Novy Pralisa Putri

Abstract


Salah satu rumput laut yang banyak dibudidayakan di Kalimantan Timur adalah Euchema
cottonii. Pada umumnya penanganan pasca panen yang dilakukan oleh para petani adalah
mengeringkan rumput laut tersebut secara tradisional menggunakan panas matahari langsung.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik rumput laut seperti kadar air,  protein
dan serat kasar rumput laut setelah dikeringkan. Eucheuma cottonii segar dicuci hingga bersih
lalu dikeringkan dengan mesin pengering tipe tray dryer pada berbagai waktu. Setelah waktu
yang diinginkan tercapai, rumput laut tersebut dianalisa untuk mengukur kadar air, protein dan
serat. Kadar air yang diperoleh diolah untuk menghitung laju pengeringan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa semakin lama waktu pengeringan maka kadar air dan laju pengeringan
juga semakin kecil. Untuk kadar protein dan serat kasar berlaku sebaliknya dimana semakin
lama waktu pengeringan maka nilai kedua variabel tersebut cenderung semakin besar.

Kata kunci: Eucheuma cottonii, kadar air, protein, serat kasar

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.