RANCANGAN PEMBUATAN MESIN GILING UNTUK MENGHASILKAN BAHAN BAKU OPAK SINGKONG DENGAN PENDEKATAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DAN ANALITICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)

Nurul Ummi, Ade Irman M.S, Putro Ferro Ferdinant, Akbar Gunawan

Abstract


Opak Singkong merupakan makanan ringan tradisional mirip keripik yang sangat populer, terbuat dari
singkong rebus berbentuk bundar tipis dan rasa yang renyah. Opak Singkong selama ini menjadi sumber mata
pencaharian bagi para masyarakat pengrajin olahan Singkong. Usaha ini tergolong jenis industri rumahan
karena pengerjaannya secara individual di rumah masing-masing pengrajin. Pada industri rumah tangga atau
industri berskala kecil, pembuatan opak dilakukan secara manual dengan cara singkong rebus ditumbuk untuk
menghasilkan bahan baku opak akan tetapi hasil yang diperoleh masih banyak variasi. Oleh karena itu, perlu
dirancang mesin pengiling Opak Singkong agar dihasilkan bahan baku Opak singkong yang halus dan
homogen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pengiling bahan baku Opak Singkong yang
berkualitas berdasarkan kebutuhan dan keinginan konsumen menggunakan metode integrasi Quality Function
Deployment (QFD) dan Analitical Hierachy Process (AHP). Pengunaan metode QFD-AHP dilakukan untuk
merancang mesin penggiling bahan baku Opak singkong yag higenis mulai dari tahapan desain, detail dan
proses produk pengilingan bahan baku Opak Singkong. Dari hasil penelitian diperoleh Prototipe yang dipilih
dengan mempertimbangkan higenitas untuk dikembangkan yaitu bagian ulir berupa material paduan
aluminium 514.0 agar tidak mudah korosif.  Serta perbaikan nilai kekasaran permukaan sebesar 60.5 % dari
produk yang telah ada dipasaran.
 

Kata kunci: Analitical Hierarchy Process (AHP), Giling Bahan Baku Opak, Mesin Opak Singkong, Quality
Function Deployment (QFD)

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.