Perbandingan Metode Simple Additive Weigthing dan Weighted Product Untuk Pemilihan Atlet Terbaik Pada Ukm Mulawarman University Chess Club

Muhammad Eko Jumaddin, Fahrul Agus, Awang Harsa Kridalaksana

Abstract


Universitas Mulawarman memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yaitu MUCC (Mulawarman University Chess Club) yang mempunyai salah satu agenda utama yaitu mengikuti kejuaraan-kejuaraan catur baik itu tingkat kota hingga tingkat nasional. Pemilihan yang biasanya menggunakan hasil seleksi saja dirasa kurang efektif sehingga perlu adanya kriteria lain yakni kedisiplinan, rating, prestasi 1 tahun terakhir dan riwayat keikutsertaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membandingkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) berdasarkan beberapa kriteria tersebut untuk mendapatkan sebuah metode yang tepat dalam pemilihan atlet pada UKM MUCC.  Perbandingan data asli dan data hasil perhitungan
metode menggunakan perhitungan tingkat akurasi. Hasil akurasi dibandingkan menggunakan uji t berpasangan. Hasil uji t berpasangan pada metode SAW sebesar 62,4975% dan metode WP sebesar 79,1650%. Berdasarkan hasil uji t berpasangan tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai yang signifikan sehingga metode Weighted Product (WP) adalah metode yang lebih baik untuk pemilihan atlet terbaik pada UKM MUCC.

Keywords


spk; mucc; saw, weighted product; t berpasangan;

Full Text:

PDF

References


Y. H. Agustin and H. Kurniawan, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA DOSEN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT ( STUDI KASUS : STMIK PONTIANAK ),” pp. 177–182, 2015.

A. Setianingsih, A. E. Permanasari, and I. Hidayah, “Implementasi Metode SAW Pada Sistem Pendukung Keputusan Untuk Memilih Anggota UKM Catur UGM Untuk Dikirim ke Ajang Pertandingan,” 2013.

N. Hidayati and Endryansyah, “PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN ILMIAH (SCIENTIFIC APPROACH ) DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TITL 1 SMK NEGERI 7 SURABAYA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGOPERASIKAN SISTEM KENDALI ELEKTROMAGNETIK,” vol. Vol. 3 No., pp. 25–29, 2014.

S. Eniyati, “Perancangan Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan untuk Penerimaan Beasiswa dengan Metode SAW ( Simple Additive Weighting ),” vol. 16, no. 2, pp. 171–177, 2011.

D. Satria, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMBERIAN KREDIT ANGSURAN SISTEM FIDUSIA KREASI)DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW (Simple Additive Weighting Method) DAN METODE TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution).,” pp. 1–69, 2011.

I. Sianturi, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PEMILIHAN JURUSAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (STUDI KASUS: SMA SWASTA HKBP DOLOKSANGGUL),” vol. Vol. 1, No, pp. 19–22, 2013.

P. Jaya, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BONUS KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT ( WP ) ( Studi Kasus : PT . Gunung Sari Medan ),” vol. Vol. V, No, pp. 90–95, 2013.

R. Alfita, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Produk Unggulan Daerah Menggunakan Metode Weighted Product (WP),” vol. 3, pp. 8–9, 2010.

F. I. Perwitasari, A. A. Soebroto, and N. Hidayat, “PEMILIHAN ALTERNATIF SIMPLISIA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW),” vol. 02, no. 01, pp. 20–30, 2015.

I. Abdullah, “Uji t untuk Sampel Berpasangan,” 9 Mei 2015, 2011.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.