Pengaruh formulasi bubur kolang-kaling, sari buah naga super merah dan agar-agar terhadap sifat fisiko-kimia dan sensoris selai lembaran

Firdaus Natan, Aswita Emmawati

Abstract


Kolang-kaling memiliki kandungan gizi yang baik yaitu karbohidrat, protein, energi, kalium, besi, kalsium, vitamin dan kandungan mineral. Kolang-kaling juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena mempunyai rasa yang menyegarkan, dapat memperlancar kerja saluran cerna manusia dan bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengkonsumsinya. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor dengan 6 perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah perbandingan bubur kolang-kaling dan sari buah naga super merah (BKSBN) (90%:10% dan 80%:20%), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi agar-agar (0, 1 dan 2%). Data dianalisis menggunakan Anova dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil pada taraf α 5%, sedangkan data sifat sensoris hedonis dan mutu hedonik untuk warna, aroma, tekstur, rasa dan elastisitas dianalisis secara deskriptif menggunakan modus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan bubur kolang-kaling dan sari buah naga serta konsentrasi agar-agar berpengaruh nyata terhadap pH (keasaman), total padatan terlarut, dan gula total. Perlakuan terbaik adalah perbandingan BKSBN 80%:20% dengan penambahan 1% agaragar, yang menghasilkan selai lembaran dengan karakteristik pH 6,4, total padatan terlarut 9,0˚Brix, dan gula total 8,52%. Sedangkan dari sifat sensorisnya adalah berasa manis (suka), berwarna merah mudah (suka), sangat beraroma kolang-kaling (suka), bertekstur kenyal (suka) dan elastis.


Keywords


Kolang-kaling; buah naga; Agar-agar; selai lembaran

Full Text:

PDF

References


Gustin, H. Ismail. 2014 Formulasi dan Karakterisasi Selai Lembaran Dari Campuran Rumput Laut (Kappaphycus alvarezli) Dan Buah Nanas Ananas comusus). Jurnal. Teknologi Hasil Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Gorontalo

Hambali, Erliza, 2004. Membuat Aneka Olahan Rumput Laut. Penebar Swadaya . Jakarta.

Irmawan Ari, 2017 Pengaruh Formulasi Daging Buah Naga Super Merah(Hylocereus costaricensis) dan Daging Buah Sirsak (Annona muricata ) Terhadap Kadar Air, Kadar Abu dan Sensoris Selai. Skripsi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda.

Khairun mutiara dan rafika yunus, 2016 Pengaruh Penambahan Sukrosa pada pembuatan selai lembaran, Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Gorontalo.

Kristanto. 2008. Buah Naga Pembudidayaan di Pot dan di Kebun. Penebar Swadaya: Jakarta.

Prasetyo, E.G. 2013. Rasio jumlah Daging dan Kulit Buah pada Pembuatan Selai Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) ditambah Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) dan Kayu Manis (Cinnamomum Sp). Skripsi. Jember: Teknologi Hasil Penelitian Universitas Jember

Tarigan, J, kaban, J. 2009. Analisis Termal dan komponen Kimia Kolang–kaling. Jurnal Biologi Sumatera.

Wahyu Ramadhan, Wini Trilaksani, 2017. Formulasi Hidrokoloid-Agar, Sukrosa Dan Acidulant Pada Pengembangan Produk Selai Lembaran Jambu Biji. Skripsi Institut Pertanian Bogor, Winarno, 2014 Kimia Panganan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yenrina R., N. Hamzah, dan R. Zilvia, 2009. Mutu Selai Lembaran Campuran Nenas (Ananas comusus) dengan Jonjot Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Pendidikan dan Keluarga.

Yolanda Maria, Ismed Suhaidi dan Era Yusraini, 2015. Pengaruh Perbandingan Buah Naga Merah dengan Sirsak dan Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Mutu Selai Lembaran. Skripsi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara Medan.

Zain, Z. 2006. dalam Setyowati. A. 2008. Buah Naga Banyak Khasiat. Skripsi. Program Studi Agronomi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.1.1.2019.2411.9-18

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni